На площадях одного из крупнейших предприятий Ленинского района, акционерного общества «Газдевайс», прошло торжественное открытие производственного комплекса по выпуску многофункциональных станков и обрабатывающих центров. Проект реализует совместное российско-китайское предприятие.

Красную дорожку для гостей постелили прямо рядом с новенькими станками. Фактически предприятие уже работает – силами российских и китайских специалистов собраны первые 35 обрабатывающих центров. Многие из них уникальны не только для российского машиностроения, но и для мирового.

– Мы постарались сделать так, чтобы работа наших китайских коллег на территории района стала максимально комфортной, – отметил глава муниципалитета Олег Хромов. – Все вопросы решались в кратчайшие сроки. И итог нашей совместной деятельности можно увидеть сегодня – всего год прошёл с того момента, как был подписан договор о создании российско-китайского предприятия.

За это время освоено более 500 млн руб. Проведён капитальный ремонт здания, оборудованы офисные помещения и производственные цеха общей площадью 11 тыс. кв. м. Всего же объём инвестиций за три года составит порядка 8 миллиардов рублей. На официальной церемонии открытия была подписана финальная часть соглашения между российской и китайской сторонами.

Поставщиком технологий стала китайская компания DMTG, имеющая 70-летнюю историю и являющаяся одним из мировых лидеров по производству металлообрабатывающего оборудования. Выход на проектную мощность намечен на 2020 год. К этому времени планируется, что завод будет выпускать более 5 000 единиц технологического оборудования в год.

– Сейчас большинство деталей поставляется из Китая, – заявил Цзян Хуайшен, председатель Китайской ассоциации станкостроителей. – Но постепенно подавляющее большинство комплектующих будет также производиться в России. Мы делимся своими технологиями, потому что уверены, что это сотрудничество в конечном итоге выгодно всем.

К тому времени, когда предприятие выйдет на проектную мощность, на нём будут работать несколько сотен человек, причём 80 процентов – российский персонал. Его будет готовить колледж «Московия» в посёлке Развилка. Пока же коллектив завода – немногим более 50 человек. Руководство предприятия отмечает, что найти точки соприкосновения с китайскими партнёрами порой было нелегко.

– У нас разная система взглядов на организацию производства, разные подходы, – поделился Виталий Черномырдин, председатель Совета директоров совместного предприятия. – Но у нас всегда вызывало восхищение трудолюбие наших китайских партнёров. Несмотря на разницу в восприятии тех или иных подходов, мы всё же смогли найти общий язык.

Созданные на предприятии станки планируется поставлять не только на территорию Российской Федерации, но и за рубеж. Помимо создания рабочих мест и развития инфраструктуры завод будет отчислять налоги в областной и муниципальный бюджеты. Надо отметить, что этот проект лишь один из многих, которые находят своё воплощение на территории Ленинского района. Таким образом, по объёму инвестиций Ленинский район уверенно держится в лидерах среди муниципалитетов Московской области. Владимир МАКСИМОВ Фото автора

07.12.2017